Альтернативные, возобновляемые источники энергии
В 2017–2018 учебном году количество мест в российских средних школах увеличится на 55 тысяч, а к 2025-му — на 6,5 миллиона. Таковы масштабы школьной реформы, затеянной Министерством образования и науки РФ. Однако созданием новых учебных мест дело не ограничивается. В системе образования собираются выстроить вертикаль управления, причем это коснется не только учебных программ, но и хозяйственной части. Например, специалисты предлагают централизовать управление отоплением в городских школах, связав их в единую сеть с помощью цифровых технологий.
17.08.2017
В российской энергетике началась дискуссия о реформе системы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ). До 2024 года в России эту дорогостоящую генерацию поддерживает энергорынок — за счет повышенных платежей потребителей. Но возможности механизма достигли предела, и регуляторы думают о том, чтобы перейти к поддержке через меры промышленной политики. Зеленую энергетику предложено субсидировать из средств ФНБ, Пенсионного фонда, бюджета или, например, давать ей дешевые кредиты или льготы по таможенным пошлинам. “Ъ” попытался разобраться, почему экономика России не смогла содержать зеленую энергетику без госпомощи.
08.08.2017
«Совет рынка» (регулятор энергорынков) предложил изменить подход к развитию возобновляемой энергетики в РФ — переложить бремя ее поддержки с потребителей на механизмы государственной промышленной политики. Заместитель главы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко допускает возможность такой реформы.
06.08.2017
В Липецкой области развивается использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Одним из таких направлений стала реализация проектов по использованию пеллет, рассказал начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Альберт Соковых. Производя и используя пеллеты, одновременно решаются как минимум две проблемы: снижаются затраты на покупку энергоресурсов и улучшается экологическая обстановка - очищается лес от древесного хлама.
03.08.2017
Льготная парковка, движение по выделенной полосе, налоговые субсидии могли бы стимулировать россиян к приобретению электромобилей. Однако даже с учетом возможных льгот о повсеместном использовании таких автомобилей в России пока можно только мечтать, считает руководитель направления электроэнергетики в энергоэффективном кластере Фонда «Сколково» Антон Скибин.
03.08.2017
АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и группа компаний «Хевел» совместно организовали и провели натурные испытания функции ограничения активной мощности Соль-Илецкой солнечной электростанции (СЭС) в Оренбургской области.
31.07.2017
Проекты в области ВИЭ «Т Плюс» - Державинская СЭС мощностью 5 МВт и Оренбургская СЭС-5 мощностью 10 МВт - прошли процедуру квалификации в НП Совет рынка. Обе станции допущены к торгам на ОРЭМ с 01.07.2017 года, осуществляется продажа электроэнергии. С 01.08.2017 года обе станции начнут поставку мощности в соответствии с условиями ДПМ.
28.07.2017
Наблюдательный совет принял в Члены Ассоциации «НП Совет рынка» и включил в Палату экспертов ООО «Ветряной парк Керченский», сообщается в пресс-релизе Ассоциации.
27.07.2017
Удельные показатели потребления воды и электроэнергии в Московской агломерации значительно ниже, чем в городских агломерациях Нью-Йорка или Лондона. Это позволяет говорить об успехе политики московских властей по внедрению энергоэффективных технологий в строительстве.
27.07.2017
Некоторое время назад в сети появилась статья
"Интеграция ВИЭ в энергосистему: практика, мифы и легенды" Владимира Сидоровича, директора Института энергоэффективных технологий в строительстве, в которой автор приводит выдержки из нескольких докладов Международного энергетического Агентства за 2014-2017 годы.
25.07.2017
Оптимальная доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе не должна превышать 40%, такое мнение высказал в ходе «Атомной недели на Экспо-2017» в Астане первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
19.07.2017
Москва, 18 июля 2017 г. - Компания Schneider Electric, мировой эксперт в автоматизации и управлении энергией, успешно завершила комплексный проект модернизации системы автоматизации и электроснабжения в дымососном отделении кислородно-конвертерного цеха Магнитогорского металлургического комбината, что позволило ММК снизить потребление электроэнергии до 36% и обеспечить бесперебойную работу критически важного технологического участка. В комплексном проекте модернизации компания выступала не только в роли поставщика оборудования: также были задействованы компетенции Schneider Electric как подрядчика и проектировщика.
18.07.2017
Для Минэкономразвития России Некоммерческим Партнерством «Энергоэффективный город» был проведен анализ барьеров, препятствующих массовому внедрению индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в существующих зданиях и методов их устранения.
14.07.2017
Система поддержки зеленой энергетики в России может радикально измениться. «Совет рынка» предлагает не продлевать текущую схему на базе повышенных платежей потребителей. Проблема в том, что механизм одновременно требует роста объема мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и расходов потребителей, которые могут вдвое превысить прогноз, достигнув к 2024 году 174 млрд руб. в год. Сами потребители и продавцы электроэнергии считают, что поддержку просто стоит свернуть, а инвесторы в ВИЭ ждут от государства новых механизмов — за счет средств ФНБ, Пенсионного фонда, госсубсидий или госгарантий по кредитам и снижения таможенных пошлин.
10.07.2017
Потребность в экологическом финансировании в России высока – только на внедрение НДТ требуется около 13 трлн рублей. Поэтому важно правильно выбрать инструменты, рассматривая весь спектр доступных и применяемых в мире вариантов – от углеродных налогов до погодных деривативов. Так считает Мария Колобова, старший аналитик McKinsey&Company.
10.07.2017
«Совет рынка» считает «нецелесообразным продление существующих мер поддержки ВИЭ после 2024 года» и предлагает не продлевать текущую схему, при которой CAPEX возвращается на основе повышенных платежей потребителей. Соответствующее письмо, как сообщает «Коммерсантъ», в «Совет рынка» направил 30 июня глава ассоциации Максим Быстров заместителю главы Минэнерго Вячеславу Кравченко.
05.07.2017
В рамках ЭКСПО – 2017 проходит конференция по защите окружающей среды и энергосбережению Франции. Конференция стала отличной площадкой для обмена основными идеями обеспечения устойчивого развития энергетики будущего между французскими и казахстанскими компаниями.
05.07.2017
3 июля, Новочебоксарск. - Группа компаний «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и АО РОСНАНО) завершила модернизацию технологической линии и увеличила мощность производственного комплекса до 160 МВт в год. Этот объём производства позволит на 50% обеспечить текущие потребности российского рынка солнечной энергетики.
04.07.2017
Структура «Росатома» ОТЭК планирует поставлять локализованные в России турбины для ветряных электростанций на зарубежные рынки, передали «Ведомостям» два источника, участвовавших во встрече топ-менеджмента компании с аналитиками. Компании были бы интересны рынки СНГ и Юго-Восточной Азии, уточнили они. В отличие от Европы и США в Юго-Восточной Азии не так много производителей турбин и ОТЭК этот регион интересен наравне с другими, рассказали аналитикам представители компании.
03.07.2017
Опубликованная
Концепция создания нового рынка электроэнергии на основе «интернета энергии» в рамках
«дорожной карты» национальной технологической инициативы EnergyNet наконец стала обретать очертания чего-то готового к обсуждению. Все, что было на этот счёт до этого представляло из себя набор модных слов о цифровизации и интеллектуализации всего и вся и благих пожеланий в стиле «за все хорошее и против всего плохого». Уже казалось, что это так всё и умрет в нынешних унылых условиях стагнирующей экономики и затяжного кризиса. Но нет, на недавнем тематическом совещании в Севастополе появилась очередная красивая
презентация, внутри которой был обнародован состав расширенной рабочей группы (не путать с рабочей группой
Energy.net) , а также примерная стоимость и график продвижения или, опять же, «дорожная карта» реализации проекта «дорожной карты», извините за слэнг. Эта информация и стала, по нашему мнению, самым ценным содержанием всей презентации.
30.06.2017