Анатолий Чубайс — о том, что нужно делать для сохранения за Россией статуса «энергетической сверхдержавы»
В траектории альтернативной энергетики в мире больше сомнений нет: развилка пройдена. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) растет, а традиционных — сокращается. Переломной точкой стал 2015 год, когда объем ввода ВИЭ в мире превысил объем ввода мощностей традиционной энергетики. После 2015 года этот тренд усилился. В 2018 году число государственных программ поддержки ВИЭ в мире выросло до 170 по сравнению с 45 в 2006 году. Да, сегодня традиционная энергетика обходится дешевле, чем возобновляемая. Но цена киловатт-часа, выработанного в традиционной энергетике, последовательно растет, а в возобновляемой — падает. Именно поэтому достижение «сетевого паритета», когда цены поставляемой в сеть энергии от этих источников сравняются, неизбежно.
А что у нас в России? Среди оппонентов популярен аргумент плохих природных возможностей для внедрения ВИЭ. Он ошибочен: Россия — страна холодная, но не темная! А низкие температуры не снижают, а повышают коэффициент полезного действия солнечных панелей. Большая часть территории России находится в зоне континентального и резко континентального климата с низкой влажностью и низкой облачностью, это обеспечивает хороший уровень инсоляции (естественной освещенности) и создает колоссальный потенциал для развития солнечной энергетики. Так, уровень инсоляции в Челябинске и на Алтае на 20–25% выше, чем в Берлине и Мюнхене. А по уровню ветропотенциала Россия — страна номер один в мире.
Надо ли России догонять другие страны по объему мощностей возобновляемой энергетики и ее доле в энергетическом балансе? Ответ такой: не надо. У нас есть углеводороды, которые мы можем и должны использовать. Нелепо лишать себя своего же системного преимущества. Но развивать возобновляемую энергетику необходимо — нужно думать о будущем. Как известно, каменный век закончился не потому, что кончились камни.
Основа для создания отечественной возобновляемой энергетики была заложена в 2007 году, когда в законе «Об электроэнергетике» появился раздел о ВИЭ. Тогда же в результате реформы электроэнергетики и строительства ее оптового рынка была создана для этого и экономическая база — договор на поставку мощности. За следующие 10 лет правительством была проведена большая работа по созданию системы государственной поддержки возобновляемой энергетики. Были разработаны и утверждены десятки нормативных актов, которые не просто сделали этот сектор привлекательным для инвестиций, но привели к серьезной конкуренции инвесторов. Если на первом конкурентном отборе в 2016 году по инвестициям в ветроэнергетику победитель выиграл с заявленными капитальными затратами в 136 000 рублей за киловатт, то в 2018-м для победы их пришлось снизить до 66 000 рублей.
Выстроенная система мер позволяет с уверенностью говорить, что к 2024 году в России на оптовом рынке будет построено 3300 МВт ветрогенерации и 1800 МВт солнечной генерации. Созданная правительством система поддержки решила и еще одну задачу — строительства в стране промышленной базы для производства оборудования ветровых и солнечных электростанций. Только в прошедшем году были построены заводы по производству гондол ветростанций в Нижнем Новгороде, лопастей — в Ульяновске и башен — в Таганроге. А отечественный производитель солнечных панелей, завод «Хевел» в Чувашии, создал собственную солнечную панель с КПД более 22%, которую эксперты признали одной из трех самых производительных в мире. Неслучайно с этой продукцией завод начал уверенный выход на внешние рынки.
Вслед за промышленностью возникает и прикладная наука, которая работает на обновление модельного ряда — ведь в этой инновационной индустрии невозможно без опоры на науку удержать позиции на мировом рынке. Рождающийся на наших глазах спрос на специалистов будут удовлетворять создаваемые в ряде вузов страны кафедры возобновляемой энергетики. Выдвинулись регионы-лидеры: Ульяновская область, Ростовская область, Адыгея. С этого года начнется массовый пуск ветростанций на отечественном оборудовании. Возникает целостный кластер, включающий в себя энергетику, промышленность, науку и образование. В декабре 2018 года была создана некоммерческая Ассоциация возобновляемой энергетики, объединившая представителей всех секторов этого кластера. Общий объем инвестиционного спроса в этом кластере к 2024 году приблизится к 1 трлн рублей, а его вклад в ВВП будет находиться в диапазоне от 0,1% до 0,5% в год.
Конечно, есть и проблемы, они связаны с судьбой рождающегося кластера после 2024 года, когда закончится действующая программа господдержки. Крайне важно не просто его сохранить, но и придать ему дополнительный импульс.
Сейчас, глядя на уже созданный задел, можно уверенно сказать: правильно выстроенная политика способна вывести страну на устойчивые долгосрочные позиции в этом секторе на мировом рынке и создать серьезный спрос для отечественной промышленности, науки и образования. Мы любим повторять, что Россия — это энергетическая сверхдержава. Вот чтобы она оставалась таковой в будущем, нам и нужна возобновляемая энергетика.