Рабочая группа Совета Федерации по мониторингу реализации законодатель- ства в области энергетики, энергосбережения и повы- шения энергетической эффективности.
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"

Министерство образования и науки РФ собирается финансировать разработку микро-ТЭЦ будущего

20.04.2016
 

Государство профинансирует создание установки, которая сможет работать на газе, торфе, угле, дровах, ветре и Солнце.

Министерство образования и науки собирается финансировать разработку микро-ТЭЦ будущего — гибридной установки, которая сможет работать на газе, торфе, угле, дровах, ветре, но при этом основным источником энергии будет Солнце. Такие микро-ТЭЦ будут вырабатывать тепло и электроэнергию в небольших поселках и фермерских хозяйствах, где нет централизованного энергоснабжения. На создание основного элемента установки министерство готово потратить 130 млн рублей. Проект «влажно-паровой микротурбинной установки» реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы».

Сейчас примерно 2/3 российских территорий живут на автономном энергоснабжении — топливо туда завозят заблаговременно. Солнце и ветер завозить не нужно, а вот в случае их временного отсутствия система управления должна переключиться на традиционное топливо. Раньше энергетики считали, что в малых населенных пунктах не нужно создавать электрогенерирующих устройств, достаточно протащить туда линии электропередач, иметь трансформатор и котельную. Но в случае обрыва проводов люди остаются без электричества и тепла — котельные без электричества не работают.

— Российская система будет основным элементом микроэнергокомплекса, который в зависимости от региона будет снабжен как традиционными источниками энергии, так и солнечными батареями, а также сможет использовать ветряную энергию, — рассказывает Владимир Парсуков, руководитель НПО «Донские технологии». — Дополнять комплекс будет система автоматизации управления, которая сможет балансировать источники энергии турбины. Цель разработки — создать конкурентоспособную установку для федеральной программы малоэтажного строительства и энергоэффективного жилья. Жилье по этим программам должно получаться дешевое, но цена за его подключение к сетям получается сверхвысокой.

Эксперты считают, что в случае успешных испытаний можно начинать серийное производство установки для российского рынка, но в эффективность солнечной энергии пока не верят.

— Энергетики ратуют за изменение концепции в энергетике, чтобы повысить энергобезопасность и качество. В том числе делая акцент на распределенной энергетике, чтобы в населенных пунктах были свои автономные источники энергии. Мощность таких установок составляет до 100 кВт, — говорит Олег Попель, заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН. — У нас обеспечить стабильность солнечных батарей вряд ли удастся. На большей части страны света просто недостаточно, а если использовать специальные концентраторы, но они все равно улавливают только 46% солнечного света.
Слабая сторона энергии солнца и ветра — нестабильность их поступления.

— К традиционной станции всегда можно добавить установку по использованию энергии ветра, солнца. В том числе и биогазовую установку. Важно понимать, что когда мы говорим об использовании солнечной или ветряной энергии, гарантировать устойчивую выработку электроэнергии с их помощью мы не можем, — говорит Сергей Чернин, президент ГК «Корпорация «Газэнергострой». — Солнечные батареи в темное время суток вообще не работают. По ветрякам ситуация находится на том же уровне. Если говорить о сочетании традиционных и нетрадиционных источников энергии, то необходимо, чтобы выработка от традиционных установок была в разы больше. Тогда колебания объемов выработки от нетрадиционных источников будут не так заметны и критичны.

Испытания уникальной установки будут проходить на реальных объектах ЖКХ и должны завершиться уже в следующем году.

Источник:
izvestia.ru

Новости