Рабочая группа Совета Федерации по мониторингу реализации законодатель- ства в области энергетики, энергосбережения и повы- шения энергетической эффективности.
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"

Сергей Миронов о перспективах развития технопарков и особых экономических зон

18.04.2016
 

11 марта 2011 на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации на тему «Технопарки и особые экономические зоны, как эффективная форма развития малого и среднего предпринимательства» выступил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Открывая дискуссию, глава Совета Федерации подчеркнул, что будущее России и ее позиции на мировой арене напрямую зависят от того, насколько успешно будут мобилизованы качественно новые факторы экономического роста, базирующиеся преимущественно на интеллектуальном потенциале. Именно поэтому, отметил Сергей Миронов, в настоящее время стратегическим ориентиром развития страны является переход от энерго-сырьевого типа экономики к инновационному.

Как отметил Председатель Совета Федерации, в настоящее время ведется поиск наиболее перспективных путей поддержки высокотехнологичных проектов в сфере малого и среднего бизнеса. Одной из наиболее перспективных точек роста в этой сфере является создание специальных институтов развития, в том числе, особых экономических зон и технопарков, заметил С.Миронов.

Как известно, подчеркнул он, Концепция долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года предусматривает повышение доли инновационного сектора в валовом внутреннем продукте до 18%. В настоящее время, по словам Председателя Совета Федерации, этот показатель составляет не многим более 10%.

С.Миронов согласился с позицией Президента России, который на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию сказал: «Высокотехнологичной продукции, которая способна конкурировать на мировых рынках, очень мало. Наша промышленность продолжает внедрять заготовки прежних лет. Мы не сможем дальше развиваться, только приторговывая государственными ресурсами». В этом контексте такие институты развития, как особые экономические зоны и технопарки, имеют огромное значение и большие перспективы, подчеркнул глава Совета Федерации.

Как сообщил С.Миронов, в России вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не превышает 13-14%, а доля инновационных предприятий в этом секторе экономики составляет от 1,5 до 3%. Это, по мнению Председателя СФ, недопустимо низкие показатели.

Технопарки и особые экономические зоны, по словам С.Миронова, широко используются как точки роста, создания и внедрения инноваций во многих странах, и такая практика демонстрирует высокую эффективность.

Председатель Совета Федерации напомнил, что в России законодательные основы такой деятельности были заложены в 2005 году с принятием Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». «К настоящему времени создано уже около двух десятков особых экономических зон. Расширяется региональная сеть технопарков. Их резиденты пользуются рядом преференций, таких как: доступ к высокоразвитой инфраструктуре; льготные арендные ставки; благоприятный налоговый и таможенный режимы; предоставление государственных услуг по принципу «одного окна», — пояснил он.

Всё это, считает глава Совета Федерации, безусловно, сильно облегчает жизнь предпринимателям, особенно начинающим, но не решает всего комплекса проблем малого и среднего бизнеса. И назвал одну из самых тяжелых — недоступность финансовых ресурсов. С.Миронов заметил, что в небольших городах и сельской местности банковская инфраструктура слабо развита, а зачастую просто отсутствует.

По мнению Председателя СФ, большие надежды сегодня возлагаются на небанковский сектор кредитования, в том числе на микрофинансирование. «Вы знаете, что в январе этого года вступил в силу новый федеральный закон, направленный на развитие этой деятельности. Очень важно обеспечить его эффективную реализацию на всех уровнях управления», — отметил С.Миронов.

Не менее острой проблемой, считает глава Совета Федерации, остаётся низкий спрос на высокотехнологичную продукцию внутри страны. «Наши крупные промышленники по-прежнему предпочитают идти простым путём, покупая за рубежом готовые технологии, а то и просто готовые изделия. Это, как минимум, недальновидно. Нужно поднимать собственный инновационный сектор, создавать новые высокотехнологичные направления, активно вовлекать малые инновационные компании в производство», — подчеркнул С.Миронов. Глава Совета Федерации убеждён, что государство обязательно должно стимулировать этот процесс, в том числе, на законодательном уровне.

По словам С.Миронова, необходимо серьёзно проработать вопросы создания и развития технопарков. И заметил, что само понятие «технопарк» не закреплено в отечественном законодательстве.

Председатель Совета Федерации уверен, что пришло время разработать и принять базовый правовой акт федерального уровня о технопарках и их классификации, а также определить единую методологию работы таких структур, создать полную базу данных в этой сфере.

«Абсолютно очевидно, что формирование целостной инновационной системы – это очень сложная, комплексная задача. Её выполнение требует от государства активных действий и продуманных решений», — убежден С.Миронов. Он напомнил, что одним из таких решений стало создание инновационного центра в подмосковном «Сколково». Однако, заметил глава Совета Федерации, одним «Сколково» дело не должно ограничиваться. С.Миронов считает, что опыт его реализации, а также государственной поддержки подобных проектов необходимо распространить во всех регионах страны. «Особенно важно создавать такие институты развития в городах с монопрофильной экономикой. Тем более что в большинстве из них уже имеется необходимая для этого инфраструктура. Моногорода должны стать территориями малого и среднего бизнеса! Это внесёт большой вклад в решение проблемы занятости», — подчеркнул Председатель Совета Федерации.

С.Миронов обратил внимание на то, что важным шагом в этом направлении могло бы стать полное освобождение малых и средних предприятий, создаваемых на таких территориях, от налогов сроком на 5 – 10 лет. «Государство на этом ничего не теряет. Пока предприятия стоят, налоги в казну всё равно не поступают. А если такие предприятия вернутся к жизни, то вместе с ними оживут и многие города в нашей стране, появится работа у людей, появится реальный спрос на технологии, на инновации со стороны восстановленного производства», — заявил глава Совета Федерации.

Новости