Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов выступил на открытии научно-практической конференции «Энергоэффективность. Общая стоимость владения электротехническим оборудованием» ( 27-28 мая 2011 года, г. Тольятти).
Он, в частности, сказал: «Экономический подъем России невозможен без четкого представления о реальном состоянии энергетического комплекса — основы экономического потенциала и постоянного роста общественного благосостояния страны. За последние десять лет в результате масштабной реформы полностью изменилась структура отрасли. Эффективность старой структуры электроэнергетики была низкой и все мы осознано пришли к необходимости изменений в отрасли. Была принята Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, которая содержит научно обоснованный перечень площадок для строительства объектов электроэнергетики. Реализация схемы выводит электроэнергетику России на новый технологический уровень. Реформа дала толчок не только развитию электроэнергетики, но и другим отраслям промышленности — практически речь идет о возрождении отечественного энергомашиностроения и электротехнической промышленности.
В советское время мы практически на 85-90 процентов обеспечивали себя своим технологическим оборудованием. На сегодняшний день по основной номенклатуре применяемого электротехнического оборудования: силовые трансформаторы 110-750 кВ — 80% импорта; трансформаторы тока 110-750 кВ — 70% импорта; трансформаторы напряжения 110-750 кВ — 50% импорта; выключатели 110-750кВ — 80% импорта; кабель высоковольтный — 70% импорта.
Сравнительные характеристики импортного и отечественного оборудования тоже к сожалению не внушают оптимизма — практически вся отечественная продукция имеет повышенные массо-габаритные показатели и уступает импортным аналогам по энергоэффективности и надежности.
По всем позициям доля импорта крупнейших заказчиков оборудования (ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро», ОАО «РАО ЭС Востока») в ценовом выражении составляет около 70%. И, безусловно, при таком положении дел встает вопрос о безопасности нашей электроэнергетики в целом. Поэтому, на мой взгляд, обеспечение импортозамещения и активная работа крупнейших субъектов электроэнергетики с отечественными производителями — очень важное направление работы отрасли.
Основными проблемами отечественного электротехпрома являются: износ производственной базы, недостаточный уровень автоматизации технологического процесса; небольшой объем средств, направляемых на НИОКР, и как следствие, отсутствие инновационной политики; рост технического отставания отечественных производителей электрооборудования от зарубежных по ряду ключевых характеристик, прежде всего по энергоэффективности и надежности; недостаточная технологическая дисциплина, нехватка подготовленных кадров (инженеров), имеющих профильную подготовку.
Но конечно основной вопрос — наличие необходимых финансовых средств на модернизацию и технологическое переоснащение. Представляется, что одним из действенных инструментов решения этой проблемы — долгосрочные контракты между предприятиями электротехпрома и крупнейшими субъектами электроэнергетики, прежде всего государственными энергокомпаниями.
На мой взгляд, важно не только обеспечить производство необходимого оборудования отечественными предприятиями, но и возможность представления заказчику всего комплекса сервисных услуг».