27 апреля, в рамках Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» эксперты провели круглый стол «Чистый уголь: миф или реальность», на котором обсудили пути снижения негативного воздействия добычи и сжигания угля, а также возможности и условия превращения угольной отрасли в экологически чистую. Технологии очистки угольной генерации существуют уже сегодня в разных странах. Такие возможности есть и в России.
Открывая мероприятие сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров подчеркнул, что современные достижения в области инноваций в угольной отрасли позволяют улавливать и утилизировать углекислый газ и другие выбросы – диоксид серы, золу и т.д. Такие технологии уже применяются в США, Австралии, Китае и некоторых странах Европы.
Директор по стратегии СУЭК Владимир Тузов обратил внимание на растущую экологичность угольной генерации и низкую стоимость производимой энергии по сравнению с атомной, газовой, ГЭС и ВИЭ. Он убежден, к 30-м – 50-м годам 20го века можно будет достичь таких технологий, когда выбросы угольных станций снизятся практически до нуля.
Представитель Минэнерго РФ назвал цифры текущего потребления условного топлива в угольной генерации на уровне 316-318 миллионов тонн, что соответствует Энергетической стратегии страны.
Заместитель технического директора Сибирской генерирующей компании Константин Кушнир выступил на мероприятии с докладом на тему вызовов и задач новой экологической эпохи для энергетиков.
Особые опасения у генераторов вызывают попытки введения на глобальном уровне нормирования выбросов углекислого газа в целях дальнейшей торговли квотами и распространения углеродного налога на такие выбросы. Как отметил Константин Кушнир, если будет введен углеродный налог, то по самым скромным подсчетам угольная генерация компании, например, в городе Красноярске, ежегодно будет облагаться налогом порядка 165 миллионов долларов.
В то же время СГК уже сейчас занимается модернизацией оборудования и стремится снижать воздействие на окружающую среду. Постоянно ведется оценка совокупного воздействия на атмосферный воздух объектами компании.
«Например, в Красноярске выбросы диоксида азота и оксида азота от ТЭЦ по отношению ко всем выбросам не превышают 30%. На энергоблоке №1 Красноярской ТЭЦ-3 установлен котел, снабженный малотоксичными горелками и трехступенчатым сжиганием топлива, а также электрофильтр с КПД улавливания золы 99,7%», – рассказал заместитель технического директора СГК. По его мнению, закрытие малых и неэкологичных котельных и перераспределение их мощностей на ТЭЦ в Красноярске позволило бы заметно снизить нагрузку на приземный слой атмосферы.
Существует целый ряд технических мероприятий, которые в совокупности могут привести к значительному уменьшению валовых выбросов. Однако рамки тарифной политики не позволяют приступить к одновременному выполнению данных мероприятий на всех ТЭЦ компании. В таких условиях жесткие законодательные меры и дополнительные платежи за выбросы еще больше снизят возможности вкладывать средства в модернизацию и не решат экологических проблем, считают в СГК.
В странах, где активно внедряются экологичные технологии, тарифы на электроэнергию выше российских в разы, отмечают участники круглого стола, По их мнению, модернизация объектов угольной отрасли и генерации в РФ может свести к минимуму воздействие угольной энергетики на окружающую среду без необходимости перехода на более дорогие или труднодоступные виды производства электрической и тепловой энергии.