«Т Плюс» планирует перейти на метод «альтернативной котельной» в Оренбурге, Самаре, Тольятти, Перми, Ульяновске и Владимире в 2019 году, сообщили в пресс-службе «Т Плюс».
«В 2019 году на основании схем теплоснабжения сложились условия для перехода на «альткотельную» в Оренбурге, Самаре, Тольятти, Перми, Ульяновске и Владимире», — сообщает пресс-служба компании.
Ранее в апреле председатель правления компании Андрей Вагнер сообщал, что компания надеется перейти на новый метод «альткотельной» в пяти регионах присутствия в текущем году.
«Альткотельная» — это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу «затраты плюс», а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. Такая предельная цена определяется стоимостью поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника тепловой энергии (цена альтернативной котельной).
Долгосрочный тариф не может превышать эту цифру, но может быть ниже. Он устанавливается в результате переговоров между Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) и администрацией муниципального образования. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории. На новую модель формирования цены на тепло уже перешли два населённых пункта в России – Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области.
«Т Плюс» отмечает, что при переходе на «альткотельную», компания сможет увеличить инвестиции в теплоснабжение этих городов. Уровень роста инвестиций будет зависеть от длительности переходного периода (субъект может выбрать пяти- или десятилетний срок перехода) и состояния инфраструктуры тепловых узлов.
«При принятии этого механизма мы в любом случае сможем вкладывать больше, чем сейчас позволяет тариф, благодаря наличию долгосрочных гарантий. Конкретный уровень роста вложений по каждому региону зависит от двух факторов. Это длительность переходного периода, а также состояние инфраструктуры в конкретных тепловых узлах», — отмечает компания.