Конституционный суд РФ разрешил жителям многоквартирных домов платить за тепло по индивидуальным счетчикам. Однако новый порядок расчетов будет доступен не всем.
Рассмотрение положений статьи 157 Жилищного кодекса РФ и пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах началось по инициативе жителя города Пушкино Московской области Сергей Деминца. Больше года мужчина пытался доказать в судах общей юрисдикции, что не должен нести дополнительные расходы из-за нерадивых соседей, камнем преткновения стало одно слово — «все».
Деминец проживает в новом многоквартирном доме, который был сдан в эксплуатацию в конце 2015 года.
В 17-этажном здании около 500 квартир, все были оснащены индивидуальными приборами учета (ИПУ) тепловой энергии, а дом в целом — общедомовым счетчиком. Размер платы за отопление каждой квартиры в таком случае должен складываться из фактического потребления (по показаниям ИПУ) и платы за общедомовые нужды, рассчитанной путем сложения — вычитания. Однако со временем часть собственников отказались от ИПУ — и управляющая компания изменила схему расчетов: по показаниям общедомового счетчика пропорционально площади квартиры.
— Я обратился в суд, когда узнал, что часть жильцов считает новый способ более выгодным, — рассказал Деминец «РГ». — Получается, мы берем на себя часть их расходов, если по своему счетчику у них получается сумма больше, чем по расчетам.
Лазейку дают вышеназванные правила: «В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии». Но ведь были-то оборудованы все!
Суды общей юрисдикции отказали Сергею Деминцу на том основании, что установления порядка расчетов за услуги ЖКХ, в том числе за отопление, — прерогатива правительства РФ, что и закреплено в статье 157 ЖК РФ. Однако постановление N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», разработанное правительством в рамках своей компетенции, уже документ спорный, посчитали представители органов государственной власти в КС.
Изучив доводы сторон, КС признал совокупность оспоренных норм не соответствующими Конституции РФ, поскольку они не предусматривают возможности учета показаний ИПУ при расчете за тепло, если сохранность приборов в отдельных помещениях не была обеспечена. Как пояснил судья-докладчик Юрий Рудкин, КС встает на сторону тех граждан, которые хотят экономить. Для нерачительных жильцов плата за тепло теперь будет рассчитана исходя из нормативов и площади квартиры, что существенно больше платы по счетчикам. Затем совокупные показания всех ИПУ и потребление по нормативу вычтут из показаний общедомового счетчика, а оставшееся количество тепла составят общедомовые нужды.
— Эта модель будет действовать временно, федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения, — добавил Рудкин. — Пока же такой сочетанный порядок расчетов вводится для домов, построенных или капитально отремонтированных после 2012 года, где имеется техническая возможность для установки ИПУ и где они были установлены во всех квартирах сразу.
Дело Сергея Деминца подлежит пересмотру. Кроме того, плодами его усилий могут воспользоваться жители других многоквартирных домов, где ИПУ были установлены.