Рабочая группа Совета Федерации по мониторингу реализации законодатель- ства в области энергетики, энергосбережения и повы- шения энергетической эффективности.
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"

Практика применения двухставочного тарифа в теплоснабжении

16.01.2018
 

Е.В. Антонова, начальник управления реализации, ОАО «Теплоэнерго», г. Нижний Новгород

Согласно п. 2.1 Методических рекомендаций по расчёту двухставочного тарифа на тепловую энергию (утв. ООО НКЦ ЖКХ 01.01.2003 г.), двухставочный тариф состоит из годовой платы за единицу (Гкал/ч) заявленной (абонированной) потребителем тепловой нагрузки (мощности теплопотребляющих установок), участвующей в максимуме нагрузки (основная ставка), и платы за количество отпущенной потребителю тепловой энергии (дополнительная ставка).

Согласно п. 2.2 того же документа, при определении двухставочного тарифа необходимо разделить все затраты, включаемые в себестоимость теплоснабжения, на условно-постоянные и условно-переменные затраты (таблица).

Таблица. Составляющие двухставочного тарифа ОАО «Теплоэнерго» за 2017 г.

Составляющая

Доля затрат, %

Ставка за энергию

40,07%

Ставка за мощность

59,93%

Плата за единицу присоединённой тепловой нагрузки (ставка за мощность) включает в себя условно-постоянную часть затрат теплоснабжающей организации на производство, транспортирование и распределение тепловой энергии – это фонд оплаты труда, расходы на текущие и капитальные ремонты, техническое содержание объектов.

Плата за фактический объём потреблённой тепловой энергии (ставка за энергию) компенсирует условно-переменную часть затрат, то есть затраты на топливо.

При расчётах за энергоресурсы двухставочный тариф имеет безусловные преимущества перед одноставочным, но, если в электроэнергетике данный тариф применяется давно и повсеместно, то для теплоснабжения этот вид расчётов до сих пор является «экзотикой».

Основной причиной тому служит негативное отношение к нему со стороны «обывателей», а также неспособность ресурсоснабжающих организаций (РСО) нивелировать возможные последствия применения двухставочного тарифа для потребителей тепловой энергии до начала его применения и защитить свою программу действий на муниципальном и региональном уровне.

Две ставки дают значительные преимущества для РСО в части укрепления экономической устойчивости предприятия, такие как:

  • выравнивание платежей в течение года и, как следствие, – уменьшение объёмов привлекаемых кредитных ресурсов;
  • получение гарантированного дохода от ставки за мощность в «теплую» зиму и, как следствие, – стабильное финансирование постоянных расходов предприятия, в т.ч. ремонтов, модернизации оборудования и подготовки источников теплоты к новому отопительному сезону (рис. 1);
  • создание мотивации потребителей к полному использованию тепловой мощности и, как следствие, – снижение дефицита мощности в системах теплоснабжения.
  • Так, например, отказ потребителей от неиспользуемой мощности только за первый полноценный сезон введения двухставочного тарифа (2011-2012 гг.) высвободил 42,4 Гкал/ч, а за семь лет применения двухставочного тарифа в Нижнем Новгороде составил 64,8 Гкал/ч – это примерно три котельные по 22 МВт, стоимостью около 650 млн руб.!

image001.jpg

Рисунок 1. Оборудование одной из котельных ОАО «Теплоэнерго», Ипподром, г. Нижний Новгород.

В Нижнем Новгороде переход ОАО «Теплоэнерго» на расчёты по двухставочному тарифу осуществлялся поэтапно:

– 2011 г. – для юридических лиц;

– 2013 г. – для населения.

При этом мероприятия по подготовке к применению двухставочного тарифа в расчётах за тепловую энергию начинались в обоих случаях задолго до принятия соответствующего решения органом регулирования и начала его применения в расчётах.

Так ещё в августе 2010 г. в нижегородских печатных изданиях появились первые ознакомительные статьи о двухставочных тарифах, применяемых в теплоснабжении.

Что же необходимо для применения двухставочных тарифов?

Прежде всего – это установленные в договорах с конечными потребителями величины мощности систем теплопотребления (отопление и ГВС).

С сентября по декабрь 2010 г. в договорах теплоснабжения ОАО «Теплоэнерго» с потребителями были согласованы все виды тепловых нагрузок раздельно – на отопление, на вентиляцию и ГВС – с указанием оснований её применения для каждого вида теплопотребления предоставлен проект или расчёт по укрупнённым показателям – поскольку практика расчёта тепловых нагрузок по прибору учёта (ПУ) согласно методики, предусмотренной Правилами установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 28.12.2009 г. № 610 (далее – Правила № 610)), была крайне низкой в связи с отсутствием желания у большинства потребителей самостоятельно устанавливать приборы учёта тепловой энергии, особенно на небольшие объекты теплопотребления,

В результате, на момент установления тарифов ОАО «Теплоэнерго» все нагрузки в договорах с потребителями были согласованы.

Второе необходимое условие – это согласование со стороны администрации города Нижнего Новгорода.

Переход ОАО «Теплоэнерго» на применение двухставочных тарифов был официально согласован в июне 2010 г.

И третье – это решение регулирующего органа об установлении двухставочных тарифов, которое было своевременно получено (решение РСТ НО № 42/10 от 30.11.2010 г.).

В декабре 2010 г. всем потребителям тепловой энергии (кроме населения) были направлены письма об изменении тарифа с 01.01.2011 г. и применении методики расчёта по «двухставке». Таким образом, все заинтересованные в вопросе начислений за тепловую энергию потребители могли просчитать свои расходы с января 2011 г. ещё задолго до получения платежных документов за январь и задать интересующие их вопросы по применению нового тарифа, но таких потребителей оказалось крайне мало.

Специалисты ОАО «Теплоэнерго» были готовы к тому, что основной поток писем потребителей с вопросами будет после получения платёжных документов за январь, но никто не предполагал, что на компанию обрушится «шквал» запросов.

Конечно, началась индивидуальная разъяснительная работа, но, наряду с ней, опять были подключены нижегородские СМИ и в печатных изданиях в феврале 2011 г. вновь прошла публикация статей, однако в отличие от статей «первой волны», новые уже содержали информацию о порядке действий в части пересмотра договорных нагрузок, т.е. доступно разъяснялись положения Правил № 610.

«Красной линией» по всем статьям прошла информация о необходимости установки приборов учёта и пересмотра нагрузки согласно их показаниям, – как одного из самых простых и точных методов установления фактической тепловой нагрузки на отапливаемое здание.

Надо отметить, что заинтересованность в ПУ среди потребителей тепловой энергии после данных публикаций и индивидуальных писем действительно возросла, и на тот момент была частично решена очень важная задача по установке ПУ на административных зданиях, однако для пересмотра тепловой нагрузки необходимы были показания за полный отопительный сезон, и «моментального эффекта» установка ПУ не давала.

А вот отсутствие платежей финансовые службы предприятия почувствовали очень быстро: за февраль-март 2011 г. оплата тепловой энергии потребителями сократилась почти вдвое, поэтому потребовались личные встречи и разъяснительные беседы, что и было срочно организовано со всеми потребителями: как с представителями крупных компаний, так и с собственниками небольших помещений.

По результатам данных встреч при наличии ПУ пересматривались нагрузки, и в договоры теплоснабжения за первое полугодие 2011 г. были внесены более ста изменений. Объём работы у расчётчиков и юристов был колоссальный!

Далеко не все потребители были согласны с нашими доводами, и тогда с ними приходилось встречаться в арбитражном суде. Однако, поскольку все действия ОАО «Теплоэнерго» были в рамках законодательства, решения суда выносились в пользу компании, но время «неплатежей» увеличивалось.

Забегая вперёд, отмечу, что, когда начались расчёты по новому тарифу с жилищными организациями, встречам и досудебному урегулированию вопросов по начислениям было уделено ещё больше сил и времени.

Так образом, общими усилиями специалистов всех служб предприятия за 1,5 года ситуацию с юридическими лицами удалось нормализовать – пояснить, пересчитать, установить, и величина платежей за тепловую энергию была доведена до стандартного для нашего предприятия уровня – 98%.

При этом, в 2012 г. появляется нормативная база для применения двухставочного тарифа в расчётах с населением, а именно: в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.11 г. № 354 (далее – Правила № 354)), внесены изменения, где даются разъяснения в части распределения мощности на каждое жилое помещение (постановление Правительства РФ от 27.08.2012 г. № 857. – Прим. ред.).

В ОАО «Теплоэнерго» началась повторная подготовительная работа к применению «двухставки», но уже с управляющими жилым фондом организациями, что оказалось ещё сложнее, так как в этом случае физико-экономический смысл мощности столкнулся с социальными последствиями для населения.

Однако Законодательное собрание Нижегородской области, в ответ на письмо ОАО «Теплоэнерго» о возможности применения двухставочного тарифа в расчётах с населением, даёт поручение провести все подготовительные мероприятия, направленные на «безболезненный переход» населения к новым способам оплаты за отопление, т.е. обеспечить соблюдение принципа «равной платёжки» по одноставочному и двухставочному тарифу.

В течение октября 2012 г. был проведён полный анализ договорных нагрузок жилых зданий, по результатам которого требовался их срочный пересмотр. Для реализации этой задачи наше предприятие заключило договор с независимой экспертной организацией на проведение мониторинга тепловых нагрузок на отопление и ГВС 5 тысяч жилых зданий.

По результатам этого мониторинга в декабре 2012 г. была проведена грандиозная договорная кампания по оформлению соглашений об изменении договорных нагрузок со всеми жилищными организациями (ТСЖ, ДУК) (информационные письма в адрес жилищных организаций об изменении расчётов за отопление и ГВС были направлены ранее).

Ежедневные встречи с председателями ТСЖ и директорами УК начались сразу после новогодних праздников и не прекращались весь год. Информационно-разъяснительные встречи с жилищными организациями (из 790 приняли участие 520) проводились как на нашей территории, так и в районных администрациях города.

Параллельно была организована ещё одна мощная информационная кампания через печатные, телевизионные и Интернет-СМИ.

В результате, до начала применения нового тарифа (с 01.07.2013 г.) были урегулированы договорные нагрузки по 13,6 млн м2 из 16,7 млн м2 с более чем 700 жилищными организациями.

В этот момент была проведена очень важная работа с администрацией города по согласованию субсидий для ТСЖ, где совокупные начисления за жилищно-коммунальные услуги граждан превышали установленный предельный индекс роста.

Также в июле 2013 г. ОАО «Теплоэнерго» установило приборы учёта тепловой энергии на всех жилых зданиях, подключённых к своим источникам тепловой энергии, согласно Федеральному Закону № 261 от 23.11.2009 г. (т.е. с тепловой нагрузкой более 0,2 Гкал/ч).

Таким образом, были выполнены все необходимые мероприятия и действительно выдержан принцип «равной платёжки» для населения, при этом предприятие минимизировало свои убытки от массовой установки ПУ и перехода от нормативных начислений к фактическим показаниям ПУ.

Выравнивание платежей в течение года на протяжении семи лет позволило значительно сэкономить кредитные ресурсы, при этом двухставочный тариф полностью оправдал себя в особо «тёплый» отопительный период 2014-2015 гг., позволив саккумулировать финансовые средства для полноценной подготовки теплоэнергетических объектов к новому отопительному сезону.

При этом значительно вырос коэффициент использования тепловой мощности по ОАО «Теплоэнерго»: до перехода – 0,663, после перехода – 0,69 и произошло сезонное «выравнивание» платежей потребителей (рис. 2).

С 01.07.2013 г. ОАО «Теплоэнерго» со всеми потребителями тепловой энергии
в Нижнем Новгороде работает только по двухставочному тарифу, согласно решению РСТ НО одноставочный тариф для нашего предприятия не предусмотрен.

При этом из года в год продолжается «философский» спор между Потребителями и РСО о предпочтениях «двухставки».

image005.jpg
Рисунок 2. Выравнивание платежей потребителей в течение года, тыс. руб. (отклонение составило 1,48).

Новости