Рабочая группа Совета Федерации по мониторингу реализации законодатель- ства в области энергетики, энергосбережения и повы- шения энергетической эффективности.
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"

Минстрой ставит точку в спорах об энергоэффективном капремонте

02.05.2017
 

К весне 2017 года российское ЖКХ получило четкую установку: капитальный ремонт должен быть не просто заменой устаревшего оборудования на новое аналогичное, но средством повышения энергоэффективности многоквартирного жилья, независимо от года его постройки. Перечень конкретных мер по приведению домов в соответствие с современными нормами энергосбережения регламентирован приказом Минстроя № 98/пр от 15.02.2017 г.

«Показательно, что первыми пунктами в списке как основных, так и дополнительных энергосберегающих мероприятий являются работы по модернизации систем отопления и ГВС и организации учета тепла. Это действительно самое слабое место отечественного ЖКХ, источник наиболее значительных энергопотерь и потенциальной экономии. Как показывает наш опыт, использование при капитальном ремонте энергоэффективных решений для систем теплоснабжения позволяет сократить потребление тепла и платежи за него до 40%, на долю которых в среднем по стране приходится до половины всех коммунальных расходов граждан», — комментирует Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Специалистами компании совместно с учеными ведущих российских проектных институтов в области гражданского строительства был разработан целый ряд типовых решений для модернизации отопительных систем жилых зданий различных серий, массово возводившихся как в СССР, так и позднее, в России, и составляющих на сегодняшний день до 85% жилого фонда страны. Эти проектные решения создавались с учетом специфики крупносерийного строительства и особенностей конкретных типов домов. Например, индивидуальные тепловые пункты (ИТП) проектировались таким образом, чтобы их можно было без труда установить в тесных подвалах зданий советского периода с узкими монтажными проемами. Решения неоднократно доказали свою эффективность при использовании в программах капремонта в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Якутии и ряде других городов и регионов страны.

Утвержденный Минстроем перечень энергосберегающих мероприятий включает в числе прочего установку в жилых домах ИТП, а также балансировку систем отопления и внедрение средств индивидуального регулирования потребления тепла — автоматических радиаторных терморегуляторов.

Примечательно, что министерство не ограничивается стандартными решениями. Так, приказом предусмотрено использование альтернативных источников тепла — геотермальных тепловых насосов и солнечных коллекторов, а также использование технологии рекуперации в вентиляционных системах. «Пожалуй, это первый пример в практике российского ЖКХ, когда подобные решения рассматриваются не как экспериментальные, но рекомендованы к массовому применению», — отмечает Антон Белов. 

Новости