По ней к 2025 году высшим классом энергосбережения должен будет обладать каждый третий новый дом, а энергозатраты в ЖКХ в целом — снизиться на четверть. Программа реализуема и не скажется на стоимости нового жилья, говорят эксперты, такие меры окупаются за 5-7 лет; но приведение старого жилого фонда в соответствие новым требованиям может стоить слишком дорого.
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил дорожную карту по энергоэффективности зданий и сооружений до 2025 года — распоряжение подписано 1 сентября, сообщил Белый дом. План состоит в снижении расходов тепла и электроэнергии в ЖКХ за десять лет на четверть в сравнении с базовым 2015 годом. Контрольными точками станут снижение среднего потребления на 5% в 2018-м и на 15% — в 2020 году. Еще одной задачей Минстроя — он отвечает за реализацию плана — станет увеличение доли зданий высшей степени энергоэффективности в общем объеме сдачи до 10% в 2018-м, 20% в 2020-м и 30% — в 2025 году.
К октябрю Минстрою предстоит создать рабочую группу, которая изучит госрегулирование в области энергоэффективности и предложит меры по устранению административных барьеров. В ноябре министерство должно разработать первоочередные требования, включая обязательное использование экономичного освещения и тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием. В те же сроки мероприятия по повышению энергоэффективности включат в перечень работ при капремонте, а к марту 2017 года требования к экономичности появятся и в документации для государственных и муниципальных закупок. Принуждать застройщиков к их выполнению будут поправками к КоАП — они будут внесены в третьем квартале 2017 года.
В Национальном объединении строителей и проектировщиков «Ъ» сообщили, что участвовали в подготовке документа с осени 2015 года и существенных замечаний к нему нет. По словам члена совета объединения Дмитрия Ивагина, «на стоимости квадратного метра новые требования вряд ли скажутся — вложения в энергоэффективность на стадии строительства окупаются в течение 5-7 лет». «С учетом того, что современные застройщики предпочитают сами и строить, и эксплуатировать здания, им новые требования выгодны. В пересчете на стоимость жизненного цикла энергоэффективные дома дешевле»,— говорит он. Собеседники «Ъ» в самих строительных компаниях признались, что пока не оценивали дополнительных инвестиций, которые нужны для выполнения новых требований Белого дома. «Когда выйдут конкретные постановления правительства, будем их исполнять»,— сказал представитель одной из компаний, добавив, что дополнительные расходы все равно покроют покупатели.
По словам главы директора Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Елены Иванкиной, определенная часть затрат действительно «ляжет на застройщика и будет переложена на потребителя». Для нового жилья затраты окупятся «очень быстро», однако уже для вторичного жилого фонда расчеты сложнее. «Затраты на капремонт, которые мы несем, могут покрыть значительную часть мероприятий по энергоэффективности — замену окон, батарей, демонтаж централизованного теплоснабжения. Вопрос — подъемные ли это вложения на сегодняшний день»,— говорит она. Впрочем, в целом, по ее оценке, показатели дорожной карты «абсолютно реализуемы». «Можно даже достигнуть большего. Мы на 1 кв. м тратим 76 кВт, а Германия — 12 кВт»,— отмечает эксперт.
Напомним, предыдущий этап борьбы за энергоэффективность был запущен Дмитрием Медведевым, когда он занимал пост президента. Внедрение приборов учета, энергоэффективного освещения, а также энергосервисных контрактов, при реализации которых энергосбережение оплачивается за счет экономии, по данным МЭА, обеспечивали сокращение потребления энергоресурсов в российском ЖКХ до 2013 года. Но в конце 2014 года господдержка программ энергоэффективности в регионах была свернута (см. «Ъ» от 28 декабря 2015 года), а их финансирование на региональном уровне сохранилось лишь в немногих субъектах РФ, как, например, во Владимирской области. Там бюджет региона тратит на эти цели 160 млн руб. в год, а общий объем финансирования мероприятий составляет 1,6 млрд руб., рассказала «Ъ» первый заместитель губернатора Лидия Смолина. Областные власти оценили выгоды экономии и уже требуют выполнения рекомендаций по энергоэффективности от застройщиков в рамках бюджетных контрактов, говорит она.