«Применение добровольных механизмов экологической ответственности и регулярные отчеты госкомпаний о выполнении экологических программ крайне важны. Именно они должны показывать пример другим предприятиям», — заявила заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, комментируя директиву Правительства РФ в сфере экологии.
По мнению вице-спикера СФ, сегодня, когда 15% территории страны экологически неблагополучны, а свалки занимают 200 тысяч гектаров, необходимо соблюсти баланс между развитием экономики и сохранением окружающей среды. Это идеология Невского международного экологического конгресса, заметила она. Очень важно, считает С.Орлова, что серьезность проблем понимают руководители крупнейших отечественных компаний. Например, «Газпром» вкладывает в программу по защите окружающей среды почти 25 млрд. рублей.
Невский конгресс, отметила зампред СФ, обращается сегодня ко всем, кому близка тема экологии. «Это насущная тема для любого города и поселка. Это будущее страны и наших детей», — пояснила сенатор.
По ее мнению, в настоящее время и в органах государственной власти, и в бизнесе приходит переосмысление отношений к экологии, понимание важности экологических проблем и готовность искать конструктивные решения. Об этом, считает С.Орлова, говорит и тот факт, что при подготовке Конгресса для организаторов, законодателей и экспертов для диалога открыты двери всех министерств и ведомств.
«Мы приглашаем на Конгресс и стремимся к расширению диалога с представителями нефтяной, газовой, химической, атомной отраслей, металлургических компаний. Безусловно, пример госкомпаний в принятии собственных экологических программ чрезвычайно важен для страны», — подчеркнула С.Орлова.
Владимир Путин поручил госкомпаниям принять экологические программы и регулярно отчитываться об их исполнении. В список таких госкомпаний помимо очевидных «Газпрома» и «Роснефти» попали также ВТБ, «Первый канал» и «Связьинвест» и другие.
Представителям в контролируемых государством компаниях было поручено до 1 мая созвать советы директоров, посвященные экологическим вопросам. На этих заседаниях госпредставители должны были поручить руководителям компаний разработать предложения о порядке применения «добровольных механизмов экологической ответственности», базирующихся на международных стандартах и подлежащих независимой проверке, а самим компаниям — регулярно отчитываться о реализации экологических программ. В частности, компании должны давать информацию о входных и выходных потоках (сырье, энергия, вода и выбросы, сбросы и отходы соответственно), о мероприятиях и расходах на охрану окружающей среды и схему распределения ответственности за экологию.
Всего в директиве Правительства РФ указано 22 госкомпании.
По мнению экспертов, директива — лишь один из элементов, так как необходима систематическая работа по защите окружающей среды и, прежде всего, воссоздание единой независимой федеральной системы надзора.