Энергосбережение – актуальный в XXI веке для всего мира и для России вопрос. Энергосбережением в России занимаются не первый год, определенных успехов нашей стране удалось достичь. Но некоторые крупные проблемы не решены и по сей день.
Эффективность энергосбережения зависит от многих факторов и не все из них возможно учесть. Часть проблем имеют значительные масштабы и видны невооружённым взглядом.
-
Низкий уровень изученности энергоемких секторов промышленности
По состоянию на 2018 г. в России достаточно подробно изучена проблема энергосбережения и повышения энергоэффективности в ЖКХ и строительстве. По данным направлениям имеются нормативные документы, предъявляющие жёсткие требования практически ко всем параметрам, от которых зависит общая энергоёмкость.
Владельцы зданий и сооружений и сами предъявляют немалый интерес к современным и инновационным методам энергосбережения – удельное энергопотребление в жилищном и офисно-административном секторах постепенно снижается.
Но жилищно-коммунальное хозяйство не является главным потребителем энергетических и водных ресурсов – крупнейшие объемы приходятся на промышленность.
Например, распределение потребителей электроэнергии в России выглядит примерно так:
Если разделить потребителей на население и организации, потенциал энергосбережения в России распределится следующим образом:
Как видим, работа с населением и повышение энергоэффективности в ЖКХ не обеспечивает и 20%-й охват объемов. Для повышения энергоэффективности на уровне государства России категорически важно переориентировать свое внимание на производственные компании.
Наиболее крупными потребителями энергии среди производственных компаний являются предприятия металлургического, горно-добывающего, нефтеперерабатывающего, машиностроительного отраслей. В данных секторах производства имеются предприятия, на которых отдельно взятый агрегат может потреблять топливно-энергетические ресурсы наравне с крупным поселком, а всё предприятие, за календарный год, – как целый город.
С такими предприятиями необходимо работать очень тесно.
В настоящее время энергосбережение в промышленности России отстает от мировых норм сразу по нескольким пунктам, связанным с отсутствием:
- требований ежегодного повышения энергоэффективности для предприятий, которые построены более 15 лет назад и имеют значительные отставания в энергоэффективности;
- единых форм отчетности по показателям энергоэффективности;
- критериев оценки и сопоставления типовых процессов и операций разных предприятий;
- публичных данных по показателям энергоэффективности каждой компании;
- профессиональных институтов по повышению энергоэффективности промышленного сектора экономики и других важных составляющих.
В сфере ЖКХ один счётчик приходится, примерно, на 10 кВт электрической мощности, промышленности – на каждые 10 МВт. Т.е. плотность коммерческого учета в производственных предприятиях в 1000 раз ниже. Наверное, поэтому на промышленных предприятиях управление энергетическими потоками происходит намного «грубее», чем в офисах и квартирах.
В промышленности можно экономить десятки и сотни миллионов рублей только за счет повышения точности управления потоками энергетических ресурсов.
-
Недостаточная жесткость со стороны государства
Государственные требования к показателям энергоэффективности – лояльные как для частных организаций, так и государственных компаний. Энергопотребление непременно создает атмосферные выбросы и загрязнение водоёмов. Почти все граждане России жалуются на прогрессирующее снижение экологичности водоёмов, но в рамках своих служебных обязанностей за сокращением токсичности производственных выбросов и повышения энергоэффективности технологических операций следит не каждый. Для замедления динамики загрязнения окружающей среды и предотвращения развития онкологических и иных заболеваний населения, государство должно включиться в вопрос планирования и управления целями энергопотребления промышленных предприятий в государственной, в первую очередь, и частной собственности более решительно.
-
Отсутствие единого владельца норм и законов по энергосбережению
Вопросами энергосбережения в России занимаются сразу несколько федеральных ведомств. При этом, в некоторых случаях, за некоторые показатели энергоэффективности российской промышленности прямо не отвечает ни одно ведомство, а часть показателей эффективности касается сразу несколько служб. В результате несогласованности по некоторым показателям предприятиям приходится готовить разные по форме отчеты сразу для нескольких надзорных органов, а некоторые важные моменты энергоресурсопотребления остаются неосвещенными полностью. Такая ситуация несомненно создаёт условия для перерасхода топливно-энергетических и водных ресурсов крупными потребителями.
- Ложное сопоставление энергоснабжения с энергосбережением
Энергосбережение и энергоснабжение – разные понятия.
Энергосбережение и энергоснабжение – это абсолютно разные процессы с в корне разнящимися целями. Так же как производство автомобилей не является процессом вождения и соблюдения правил дорожного движения, так и энергоснабжение не является ни составной частью энергосбережения, ни его более широким понятием.
Так как энергопотребление – всегда загрязнение окружающей среды, то энергосбережение любой организации является интересом государства тоже.
При этом государство должно ясно понимать, что вопрос энергосбережения ни в коем случае нельзя отдавать на исполнение лицам, отвечающим за энергоснабжение и технологическое применение энергопотребляющего оборудования, т.к. последним выгодно, чтобы запасы мощности всех потребителей энергии перекрывали фактически требуемые многократно – что, безусловно, всегда приводит к перерасходу ресурсов.
Если для производителей и продавцов топлива и энергии выгодно, чтобы энергопотребления предприятий были высокими, то для предприятий и государства выгодны их постоянные сокращения.
Мы все знаем, что в каждой отрасли экономики имеются более эффективные и менее эффективные предприятия. Это касается и вопроса энергопотребления. В настоящее время существует проблема, что достижение низких удельных энергозатрат одного предприятия не становится публичной информацией, подстегивающей на достижение аналогичных показателей другими компаниями. Чтобы повышение энергоэффективности стало всеобщей тенденцией, государство должно выступить посредником между предприятиями и разработать единые показатели энергоэффективности типовых технологических процессов и установок, и дать предприятиям инструмент для получения информации о своей энергоэффективности в сопоставлении со смежными предприятиями.
Единые показатели будет сложно выработать за один-два года, но по истечении 3-4 лет, после сбора статистических данных, можно выработать единые показатели, методы оценки эффективности, допустимые значения удельного энергопотребления по однотипным процессам, установкам и сопоставимым производствам. Нормативные показатели энергоэффективности не должны приниматься на десятилетия вперед, отнюдь – актуализироваться каждые 4 года-5 лет.
- Отсутствие на предприятиях специалистов по профессиональному энергосбережению
На абсолютном большинстве предприятий России нет отдельных компетентных и полномочных специалистов по энергосбережению. Относясь к энергоэффективности как к дополнительной обязанности сотрудников служб энергоснабжения, предприятия никогда не дождутся высоких показателей энергоэффективности производства и экономии средств. Некоторые технологические установки предприятий потребляют топливные ресурсы на миллиарды рублей, но специалистов, способных анализировать и повышать энергоэффективность даже для таких установок, у компаний нет.
Объем работ для экспертов по энергосбережению в промышленности огромен. Малозатратные, иногда даже полностью беззатратные мероприятия по повышению энергоэффективности процессов могут сулить химическим, нефтеперерабатывающим предприятиям и компаниям других отраслей многомиллионные и даже миллиардные дополнительные прибыли.
Не смотря на всю актуальность и остроту проблемы перерасхода ресурсов на энергоемких производствах, полномочных специалистов по энергосбережению (в первую очередь теплотехнологов и теплоэнергетиков) на российских предприятиях до сих пор нет.
Профессиональных энергетиков в России готовят несколько десятков учебных заведений высшего и среднего образования. Но большинство готовящихся в России энергетиков являются электроэнергетиками, а для повышения энергоэффективности в промышленности требуются теплоэнергетики и теплотехнологи, т.к. большинство энергоемких технологических операций в промышленности протекают с проведением теплообменных, массообменных, химических, термодинамических процессов, являющихся профессиональной областью теплотехнологов. Передача вопросов энергоэффективности профессиональным электроэнергетикам часто приводит к тому, что оборудование работает надежно, но предприятие несет внушительные убытки из-за круглосуточной, а не периодичной, работы энергопотребляющего оборудования, из-за бесконтрольной подачи окислителя на процессы сжигания и по другим причинам. Если выделять из общей массы выпускников учебных заведений с энергетической специальностью энергетиков, ориентированных на энергосбережение в промышленности, обнаруживается, что специалисты для энергосбережения в промышленности в России практически не готовятся и проблемы низкой энергоэффективности крупных заводов и фабрик остаются не у дел.
Энергетика – наукоёмкое направление – «с налёта-поворота» разобраться в сложных энергетических процессах не дано никому. Большинство специалистов, проработавших в тесном контакте с энергетиками многие годы, на самом деле, не знают и половину принципов энергетических преобразований, таких как правила Кирхгофа, законы Гюи-Стодоллы, Био-Фурье, уравнение Бернулли и множества других. Из-за отсутствия конкретных показателей энергоэффективности даже для широко распространенных промышленных процессов и операций анализ энергоэффективности остается трудновыполнимой работой. Из-за отсутствия закрепленных нормативными документами единых показателей энергоэффективности, незаинтересованности специалистов служб энергоснабжения (первоочередная задача которых обеспечивать надежность снабжения) и отсутствия профессионального «сленга» – разговоры финансистов и энергетиков в России остаются не конструктивными, а факты перерасхода энергии – неучтёнными. Для оценки эффективности расходования энергетических ресурсов в компаниях специалистам неэнергетического профиля необходимы сравнительные примеры, допустимые нормы, удельные показатели энергоэффективности и другие отправные точки, средства измерения и последующего анализа. Пересмотр показателей и профессиональной терминологии должен пройти под контролем и с непосредственным участием государства.
В России цены на энергоносители, несмотря на ежегодный рост тарифов, остаются довольно низкими по сравнению с ценами в развитых европейских странах. У граждан ещё на слуху истории, когда топливо служебных машин сливалось в грунт, так как премии водителей были привязаны к объему израсходованного топлива. Большая часть граждан осознают, что в ближайшие 50 лет нефть и газ в стране не закончатся, поэтому о нехватке энергетических ресурсов, фактически, никто не переживает. Халатное отношение людей к топливу, энергетическим и водным ресурсам России создают значительные перерасходы в промышленности, в административно-офисном секторе, в ЖКХ и в целом по стране, создавая не только колоссальные убытки для экономики, но и нарушая право будущих поколений рождаться в экологичной среде. Культуру потребления ресурсов следует прививать гражданам с раннего возраста и контролировать на протяжении всей жизни. Т.к. самыми крупными потребителями ресурсов являются промышленные предприятия, внимание к культуре энергопотребления в промышленности следует уделять в первую очередь. Заключение Энергосбережение – это не только финансовые потоки, цель которых – пополнение бюджета России, но и здоровье населения Земли и сохранение природы. Постоянное развитие мирового сообщества и потребностей людей ведёт к постоянному росту промышленного производства, очевидно, что вопрос энергосбережения будет всё чаще всплывать даже в такой обеспеченной ресурсами стране как Россия. Реалии будущего потребуют от нас новых навыков, поэтому проблемы текущего периода должны быть решены как можно быстрее. Проблемы энергосбережения у нас накопились немалые и внимание к ним должно быть соответствующее. Определённая работа по повышению энергоэффективности России как государства уже выполнена, но открытых проблем множество, и их острота не оставляет сомнений. Чтобы соответствовать мировым стандартам энергоэффективности и не иметь отставаний от других стран в будущем – текущие проблемы энергосбережения России необходимо начинать решать уже сегодня. Для повышения энергоэффективности России и устранения отставания нашего государства от наиболее продвинутых в вопросах рационального потребления ресурсов стран, необходимо расширить круг рассматриваемых в рамках темы энергосбережения вопросов, наконец разделить понятия энергоснабжение и энергосбережение, привлечь все компании на территории страны к работе над анализом собственной энергоэффективности и начать мотивировать организации и граждан на сознательное использование подаренных нашей Родиной ресурсов… Вячеслав Игнатьев |