Открывая заседание, Павел Тюделеков подчеркнул, что внедрение релейной защиты и автоматики (РЗА) на базе цифровой техники является эффективным инструментом, обеспечивающим надежную и бесперебойную работу Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). «В настоящее время мы формируем системы управления, релейной защиты, противоаварийной автоматики на новых цифровых технологиях, что важно с точки зрения обеспечения энергетической безопасности».
Было отмечено, что в период с 2010 по 2012 гг. количество цифровых устройств РЗА на энергообъектах ОАО «ФСК ЕЭС» выросло на 50%. Сегодня данные устройства становятся все более интеллектуальными, появляется возможность широкой автоматизации элементов подстанций и повышения их наблюдаемости. Учитывая возможности, которые дают новые алгоритмы определения места аварии, для любой сети можно будет оперативно и точно определить место и тип нештатной ситуации. При этом энергетики рассчитывают на дальнейшее прорывное развитие в области релестроения и появление принципиально новых устройств, которые будут содействовать кардинальному продвижению вперед в обеспечении надежности и безопасности функционирования энергетического комплекса России.
Участниками дискуссии также были обсуждены вопросы, посвященные концепции и опыту построения систем РЗА и АСУТП для цифровых подстанций; системам регистрации аварийных событий; программному обеспечению для разработки проектов в сфере автоматизации и технологии приводов; автоматизированным системам проверки и оценки состояния устройств РЗА; использованию щитовых многофункциональных измерительных приборов в системах сбора данных.
В рамках деловой программы второго дня форума UPGrid проходят многочисленные заседания секций и круглые столы, посвященные формированию единой политики по внедрению кабельных сетей в российских мегаполисах энергосбережения и вопросам повышения энергоэффективности как элемента модернизации России.
В работе форума принимают участие представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, общественных объединений, научных организаций, руководители крупнейших сетевых и генерирующих компаний, производители оборудования и технологий, российские и зарубежные эксперты в области электроэнергетики.