Ученые Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси совместно со специалистами конструкторского бюро нагревательного оборудования Барановичского станкостроительного завода разработали энергоэффективные электропечи для термообработки металла.
Уже создано четыре опытных образца энергоэффективных электропечей сопротивления. Все они находятся в опытно-промышленной эксплуатации. Работа над другими образцами продолжается. Новые образцы электропечей позволят экономить 30-40% электроэнергии по сравнению с эксплуатируемыми на предприятиях устаревшими аналогами. Самым важным фактором стало существенное повышение качества термообработки с использованием новых печей. Это обусловлено, прежде всего, высокой равномерностью нагрева изделий.
Первые образцы пока еще не могут конкурировать по стоимости с зарубежными аналогами, поскольку в их стоимости существенную часть составляют затраты на разработку, предстоит еще серьезная работа по снижению себестоимости выпуска разработанного оборудования.
Образцы новых электропечей созданы согласно Плану разработки опытных образцов энергоэффективного печного оборудования на 2010-2012 годы. План одобрен и утвержден первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко. В соответствии с документом предусмотрено создание пяти различных образцов электропечей сопротивления и двух образцов газопламенных печей. Заказчик работ — Министерство промышленности. Основной изготовитель печного оборудования — Барановичский станкостроительный завод (филиал ЗАО «Атлант»). Разработка оборудования была профинансирована за счет средств республиканского бюджета, а изготовление — за счет средств инновационного фонда Минпрома.
В настоящее время средний срок эксплуатации электропечей в Беларуси составляет более 30 лет, газовых печей — свыше 40 лет. «Понятно, что на таком «современном» оборудовании невозможно добиться высокого качества обработки металлоизделий», — отметил ученый. В отдельных случаях коэффициент полезного действия печей, то есть доля энергии, использованной в полезных целях конкретной технологии, составляет лишь 5-7%.
Собственных образцов энергоэффективного печного оборудования, способных хотя бы частично решить вопрос модернизации печного парка в Беларуси, до недавнего времени не существовало. На белорусском рынке были представлены только иностранные производители.
Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова существует с 1952 года. К основным направлениям его научной деятельности относятся процессы тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах, дисперсных системах, неравновесных и реологических средах, турбулентных неоднородных потоках, низкотемпературной плазме и при взаимодействии излучения с веществом.
Источник: Департамент по энергоэффективности Республики Беларусь