Одной из основных проблем взаимодействия гарантирующих поставщиков и сетевых организаций остаются разногласия по объемам оказанных услуг, что в очередной раз демонстрируют заявления Генерального директора ПАО «Россети» господина О.М. Бударгина. По отчетной информации гарантирующих поставщиков (за исключением ДЗО ПАО «Россети»), за 11 месяцев 2015 года уровень расчетов за услуги по передаче составил 97,7 % при уровне оплаты потребителями гарантирующим поставщикам 96%, в том числе сетевыми организациями за потери – 95,6%.
Необходимо иметь в виду, что по действующим условиям договоров практически все начисления за услуги по передаче предыдущего периода включаются в дебиторскую задолженность, однако она носит статус текущей, а плановый срок оплаты — 15-е число месяца, следующего за расчетным. То есть, начисления за декабрь 2015 года войдут в бухгалтерский показатель “Дебиторская задолженность на 1 января 2016”, хотя счета на оплату будут выставлены только на этой неделе (с учетом длинных праздничных дней) после формирования данных о полезном отпуске и должны быть оплачены в течение 5-ти дней. Кроме того, при увеличении тарифов сетевых организаций, например, на 10%, задолженность сбытовых компаний также увеличивается на эту величину, так как сначала идет начисление за предоставленные услуги, после чего оплата. Поэтому системное решение проблемы сокращения задолженности у сетевых организаций возможно только при снижении самого тарифа на передачу и повышении уровня оплаты конечными потребителями.
При этом сами сетевые организации являются одним из крупнейших неплательщиков для ГП в части стоимости потерь. Из-за наличия разногласий задолженность за потери часто носит просроченных характер. При доле потерь в совокупных начислениях всего 9%, в дебиторской задолженности они занимают 25% (по ГП кроме ДЗО ПАО «Россети»).
Учитывая сказанное выше, величина просроченной задолженности действующих гарантирующих поставщиков (за исключением ДЗО ПАО «Россети») за услуги по передаче — той, по которой срок платежа по состоянию на 1 декабря уже наступил — составляет 28 млрд руб. или 0,5 месяца (исходя из среднемесячных начислений). С учетом встречных обязательств за потери по компаниям, входящим в ПАО «Россети», этот показатель составляет всего 8 млрд руб. или 0,2 месяца.
В то же время потребители должны ГП в среднем за 1,28 месяца, в том числе их просроченная задолженность составляет 0,78 месяца.
Также хотелось бы отметить, что штрафные санкции за просрочку платежа за услуги по передаче с 1 января 2016 года теперь в 1,5 раза больше, чем за просрочку платежа на оптовый рынок.
Что же касается предмета состоявшейся в конце 2015 года встречи представителей сообщества гарантирующих поставщиков и руководства ПАО «Россети», мы полагаем, что стороны признали наличие проблем во взаимодействии, в том числе при работе с неплательщиками, при определении объемов потерь и полезного отпуска, и договорились выработать совместные регламенты, которые позволят решить наиболее острые вопросы. Мы надеемся, что при продолжении этого диалога количество спорных моментов сократится.
Ассоциация ГП и ЭСК — крупнейшая некоммерческая организация в российской электроэнергетике, объединяющая энергосбытовые компании. Ассоциация создана 15 декабря 2006 г. Совокупная доля рынка всех членов ассоциации составляет 2/3 всего розничного рынка Российской Федерации.
Ассоциация ГП и ЭСК является центром выработки единой позиции участников по широкому кругу вопросов розничных рынков, разрабатывает концепции и проводит анализ перспективных направлений развития и проблемных вопросов энергосбытовой деятельности.