17 октября 2013 года в рамках IV Ярославского энергетического форума «Современной экономике — современную инновационную энергетическую инфраструктуру» состоялся «круглый стол» на тему «Альтернативная и возобновляемая энергетика»
Модераторами дискуссии выступили:
ФЕДДЕР Игорь Эдуардович — Директор НКО Фонд «Энергоэффективность», к.т.н.,
РЕДЬКО Иван Яковлевич — заместитель генерального директора ФГБУ «ФЭСКО», Председатель секции «Биоэнергетика и утилизация отходов», д.т.н., профессор.
В процессе работы «круглого стола» обсуждались вопросы системного решения проблем окружающей среды, проблемы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), состояние «зеленой энергетики» в регионах Российской Федерации, меры государственного регулирования и стимулирования развития ВИЭ.
Участники неоднократно отмечали, что ВИЭ является одним из путей глобального развития, способ решения проблем энергоснабжения, один из путей энергосбережения. Уже сегодня обозначились мировые лидеры по применению ВИЭ: США, Китай, Германия, Испания, Индия. Причины этих процессов не только экологические, но и коммерческие. На данный момент человечество стоит перед глобальным вызовом: увеличение численности населения против снижения запасов органического топлива. Очевидно, что в данном случае есть два пути развития: повышение эффективности работы традиционной энергетики и усиление темпов развития альтернативной энергетики. Не смотря на то, что традиционно развитию «зеленой энергетики» в России по ряду причин уделялось мало внимания, за последние годы произошло кардинальное изменение позиции, что лишь отчасти можно обосновать мировыми тенденциями, в большей степени это происходит по причине понимания возможности новых путей развития в нашей стране, новых экономических ориентиров и состояния развития энергетики в целом.
Был обозначен ряд основополагающих проблем в России, требующих скорейшего решения:
— несовершенство нормативно-правовой базы Российской Федерации по вопросам ВИЭ и «зеленой энергетики»;
— отсутствие системной поддержки проектов ВИЭ и «зеленой энергетики» на федеральном и региональном уровнях;
— плохая развитость инженерной инфраструктуры;
— отсутствие механизмов привлечения долгосрочных и среднесрочных инвестиций в проекты по развитию ВИЭ и «зеленой энергетики».
На «круглом столе» был представлен проект по развитию альтернативной энергетики, реализация которого уже начата в Ярославской области.
ФЕДДЕР Игорь Эдуардович сделал доклад на тему: «Системное решение региональных проблем малой энергетики для охраны окружающей среды при применении ВИЭ в том числе биомассы, торфа, промышленных и бытовых отходов». В докладе была представлена система генерации на территории Ярославской области и отмечены основные для региона проблемы: полный износ оборудования, неработоспособность систем предварительной очистки; собственные нужды мазутных котельных отнимают более 20% отпуска тепла и так далее.
В силу отсутствия возможности быстрого решения обозначенных задач на территории Ярославской области начинается реализация программы замещения неэффективных источников теплоснабжения малой энергетики.
Цели программы:
1) Переход на использование местных видов топлив и сокращение применения не возобновляемых источников энергии.
2) Повышение качества предоставляемых услуг.
В рамках Программы НКО Фонд «Энергоэффективность» разработал: типовой проект блочно-модульной котельной на биомассе; два пилотных проекта установки котельных в Даниловском и Любимском районах Ярославской области; варианты логистики топлива. Также ведется разработка стандарта предприятия на линейку местных топлив.
Управление Программой использования ВИЭ будет поручено Департаменту энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. Для привлечения инвестиций в программу был создан «Центр развития ВИЭ».
В завершении выступления ФЕДДЕР Игорь Эдуардович отметил: «Системный подход решит проблему малой энергетики Ярославской области, его реализация станет практическим образцом внедрения ВИЭ и использования отходов для производства электрической и тепловой энергии, синтезированного топлива для дальнейшего внедрения положительного и позволит, основываясь на этом примере, решить проблемы других субъектов Российской Федерации».