Рабочая группа Совета Федерации по мониторингу реализации законодатель- ства в области энергетики, энергосбережения и повы- шения энергетической эффективности.
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"

МЭА: Ветрогенераторы станут основным источником энергии в Европейском Союзе к 2027 году

15.10.2018
 

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2027 году ветер станет доминирующим источником энергии для стран Европейского Союза и будет обеспечивать до 23% всей общей энергетической мощности, говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

Сегодня львиную долю электроэнергии ЕС дают атомные станции (25%), затем идет уголь и газ (по 20%), после — ветрогенераторы (10%), далее другие возобновляемые источники.

Однако, по словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола, ситуация на энергетическом рынке Европейского союза в корне поменяется к 2027 году. Согласно прогнозам агентства, к названному сроку ветер будет основным источником энергии для ЕС и обеспечит примерно 23% общей мощности. Другие возобновляемые источники, такие как электростанции, работающие на биомассе, дадут 20%, газ — 20%, атомная энергия — 20%, а использование угля в производстве электроэнергии сократится до 10%.

По прогнозам МЭА, доля солнечной энергии составит от 6 до 7%. Ветрогенераторы в ЕС Европейский Союз является одним из мировых лидеров в области производства ветряной энергии, особенно среди оффшорных электростанций (электростанции, которые базируются не на суше, а в море). В 2017 году при помощи морских “ветряков” Европа произвела суммарную мощность энергии в районе 15,780 мегаватт (МВт). Если верить прогнозам МЭА, к 2040 году этот показатель должен вырасти до 200 гигаватт (ГВт). В агентстве уверены, что наращивание количества “ветряков” в ЕС не только поможет увеличить процент выработки “безопасной” энергии, но и откроет перспективы для производства “зеленого водорода” — чистого источника топлива, который, в свою очередь, может вызвать широкомасштабную энергетическую революцию.

В настоящее время водород получают благодаря атомной энергии, путем разложения природного газа, при помощи газификации угля. Но такие методы получения “чистого” топлива не экологичны, так как создают углекислый газ (СО2).

Есть еще один способ получения водорода, более экологичный — электролиз воды (использование электрического тока для разделения воды на кислород и водород). Однако для производства водорода в больших количествах нужны мощные катализаторы. Этими катализаторами, по словам Фатиха Бирола, могут выступить европейские “ветряки”.

“Значительная часть обильной энергии, создаваемой ветряными электростанциями, может быть отведена на электролиз. Проводить такую операцию можно ночью, когда спрос на электричество низкий”, — объясняет Фатих Бирол. — “Чистое водородное топливо смогло бы значительно сократить зависимость европейцев от нефти в области транспорта”.

Пока точно неизвестно, сколько именно средств потребуется Европейскому Союзу, если он решит к 2027 году вывести возобновляемые источники на первое место в обеспечении всей энергетической мощности. Также непонятно, сможет ли ЕС реализовать свои планы, если из его состава выйдет Великобритания, которая владеет значительной частью оффшорных электростанций.

Новости