В Екатеринбурге прошел ежегодный форум «Технологии энергоэффективности», ставший площадкой для профессиональных дискуссий в отрасли. В тональности форума преобладали предложения и положительный опыт, обсуждение конкретных задач и поиски их решения.
Первый день форума – традиционно для профессионалов – собрал рекордное число участников. Бейджи на регистрации получили более 600 гостей. Среди них – руководители, главные энергетики и главные инженеры промышленных предприятий, представители холдингов, организаций ресурсоснабжения и ЖКХ, бюджетных учреждений, профильного бизнеса, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, муниципалитетов, экспертных организаций, отраслевых союзов.
За день на площадке прошли почти полтора десятка секций и круглых столов по вопросам, наиболее интересным сегодня участникам отрасли. Новой стала подача темы цифровизации и интернета вещей для ЖКХ, которая была раскрыта в том числе в практической плоскости, обсуждением реализации конкретного проекта НПО КАРАТ на основе протокола LoRaWAN в Екатеринбурге и возможностей его развития в интересах потребителей, ресурсоснабжающих организаций, городских властей.
Повестка форума формируется его организаторами – Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, СРО Ассоциацией «Метрология энергосбережения», СРО 19 «Союз «Энергоэффективность», НПО КАРАТ. В этом году еще одной новой темой стали наилучшие доступные технологии энергоэффективности для промышленных предприятий и в целом переход на технологическое регулирование. Был представлен проект информационно-технического справочника НДТ энергоэффективности – его основные принципы и тезисы. На вопросы промышленников ответили представители уполномоченного органа (Бюро НДТ), ведущие зарубежные и отечественные эксперты.
Представители бюджетных организаций и муниципальных образований составили собственную многочисленную секцию, где топ-менеджеры московских, новосибирских и уральских энергосервисных компаний представили свои проекты в бюджетной сфере и городской инфраструктуре и рассказали о возможностях их масштабирования. Нельзя сказать, что подобных проектов на Среднем Урале много, однако тем актуальнее развивать это направление, тем более, что интерес со стороны заказчиков высок, и это стало явным на секции.
Отдельно обсуждались решения для зданий и инженерных систем, как с точки зрения технологических решений, так и архитектурных. Здесь оказался востребован как опыт немецких коллег, так и экспертов из Белгорода. Отрадно, что было что сказать и представителям уральского архитектурного вузовского сообщества – это дает надежду и на новые проекты, и на новое поколение архитекторов и инженеров, понимающих принципы эффективного проектирования зданий.
По-новому звучала тема энергетических аудитов – этот сегмент видит свои перспективы и новые возможности не только в энергосервисной деятельности, но и в оценке класса энергоэффективности зданий, что уже сегодня может давать конкретные экономические бонусы владельцам недвижимости.
Наконец, традиционно высоким спросом пользовались секции и круглые столы, посвященные вопросам приборного учета, эксплуатации узлов учета, обеспечения качества данных на всех этапах цепочки, диспетчеризации.
Второй день форума предназначался для более широкой аудитории. С одной стороны, региональный проект «Управдом» провел конференцию для представителей Советов домов, УК и ТСЖ «Снижение платежей за коммунальные услуги – совместная задача управляющих компаний и жителей», которую поддержало отделение «Единой России». С другой – впервые форум привлек молодежную аудиторию – около шести десятков старшеклассников из школ и гимназий Екатеринбурга собрались на молодежный трек «Строим цифровое будущее», где перед ними выступили руководители технологичных компаний, представители центров дополнительного образования. Ребята задавали вопросы, ища свою образовательную и профессиональную траекторию, а также поиграли в настольную игру «Атлас новых профессий».
Форум завершился, однако не время подводить итоги – активная работа в отрасли продолжается.