Европейские и североамериканские банки медленно переводят свои инвестиции в экологическую сферу, говорится в последнем отчете инвестиционной компании Boston Common Asset Management.
В исследовании отмечается, что за последние три года кредитные организации вложили порядка $786 млрд в углеродоемкий сектор и проекты, которые представляют угрозу для окружающей среды.
По мнению экспертов, пока банки не в состоянии быстро привести свои методы ведения бизнеса в соответствие с глобальными климатическими целями, в том числе не допустить повышения температуры на два градуса.
Исследователи изучили работу 28 крупнейших мировых банков Австралии, Канады, Европы, Японии и США по направлениям «климатическая стратегия», «анализ рисков», «инвестиции в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии». Оказалось, 23 из исследуемых банков постепенно вносят коррективы в свою политику. Например, более 80% банков анализируют климатические риски на уровне совета директоров.
В отчете отмечаются положительные сдвиги в области инвестиций. Один из крупнейших в Великобритании и мире финансовых конгломератов Barclays заявил, что отныне поддерживает только проекты, которые ускоряют переход к низкоуглеродной экономике.
Британская транснациональная корпорация Standard Chartered отказалась от вкладов в угольные шахты и собирается инвестировать $4 млрд в возобновляемые источники энергии к 2020 году. Банк также разрабатывает дополнительные критерии для оценки климатических рисков для своих клиентов из энергетического сектора и ввел дополнительные ограничения по выбросам углерода на угольных электростанциях.
Национальный банк Австралии планирует вложить более $13 млрд в течение семи лет в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, а также транспорт с низким уровнем выбросов.
В 2016 году корпорация Citigroup выдала займ на строительство нефтепровода Dakota Access. Теперь, согласно отчету, компания оценивает экологические риски при стресс-тестировании (стресс-анализ проводится для того, чтобы понять, какие убытки может понести банк в тех или иных неожиданных ситуациях). «Ситибанк» в России также углубляет работу по экологической оценке своих поставщиков.
«В своей бизнес-стратегии в отношении климатических и экологических рисков «Ситибанк» следует всем принципам и обязательствам, добровольно принятым банком на глобальном уровне. Более того, в настоящее время «Ситибанк» углубляет работу по экологической оценке всех своих поставщиков, а собственные усилия по снижению экологической нагрузки в российских офисах (такие как повышение энергоэффективности, экономия воды, утилизация ламп, батареек, раздельный сбор мусора и т.д.) дополнились работой по привитию экологических привычек сотрудникам», — рассказала менеджер по корпоративной социальной ответственности «Ситибанка» Татьяна Авраменко.
Исследователи обращают внимание на то, что банки крайне медленно меняют бизнес-стратегии. Лишь 40% кредитных организаций обозначили вклады в возобновляемую энергетику как приоритетные. 35% исследованных финансовых институтов планируют поддерживать энергоэффективность.
«Более 80% банков, которые приняли участие в исследовании, не интегрировали результаты стресс-тестов в бизнес-решения. Возникает закономерный вопрос: зачем вообще они проводили стресс-тесты? Нет смысла владеть информацией, но не пользоваться», — отмечают авторы отчета.