Рабочая группа Совета Федерации по мониторингу реализации законодатель- ства в области энергетики, энергосбережения и повы- шения энергетической эффективности.
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

ЕБРР выделил 100 млн.евро на кредитование работ по энергосбережению в сфере малого бизнеса Украины

ЕБРР выделил 100 млн.евро на кредитование работ по энергосбережению в сфере малого бизнеса Украины
01.03.2011
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил 100 млн.евро на кредитование работ по энергосбережению в сфере малого бизнеса Украины. Об этом 1 марта в Харькове сообщил координатор кредитного продукта UKEEP (выделен в рамках работы ЕБРР) Хьюго Коррелл (Швеция). По его словам, максимальный объем одного кредита в рамках этой программы составляет 2,5 млн.долл. Цель программы - сократить потребление традиционных энергоносителей.
Как отметил Х.Коррелл, в рамках программы есть возможность получить кредит по ускоренной схеме. Для этого нужно разработать проект энергосбережения с использованием сертифицированного оборудования из специального списка. Этим оборудованием могут быть, в частности, новые котлы, двигатели, теплообменники. За счет того, что в проекте используется сертифицированное оборудование, из процесса исключен аудит проекта. После подачи заявки в банк-участник программы специалисты банка проверяют, соответствует ли оборудование списку. После того, как банк убедится в кредитоспособности клиента, выдается кредит. Процесс ускоренного получения кредита может занять три недели. Если избрана обычная схема кредитования, то за счет проведения его аудита процесс оформления займет восемь недель.
По данным Х.Коррелла, в рамках UKEEP проводится также кредитование крупных проектов по энергосбережению и созданию источников возобновляемой энергии, на что выделяется 150 млн.евро. В рамках обоих проектов (и для малого, и для крупного бизнеса) клиентам оказывается техническая поддержка. Из Австрии приезжают специалисты и составляют проекты по энергосбережению. "Чем лучше подготовлен проект, тем легче клиентам будет общаться с банками", - отметил Х.Коррелл.
Как отметил финансовый эксперт UKEEP Джим Диссенстам, ЕБРР "не может подрывать банковский рынок" в отношении процентных ставок по кредитам, которые будут выдавать коммерческие банки в рамках программы UKEEP. "Наша цель не надавать дешевых кредитов всем, кто пожелает, а дать предприятиям информацию о том, что они еще не знают в сфере энергосбережения. И ставка большой роли в проектах энергоэффективности не играет. Вы можете искать пути снижения кредитной ставки в переговорах с банками, но не должны сомневаться в необходимости инвестиций в энергосбережение", - отметил Д.Диссенстам.
Как сообщил представитель банка-участника программы, пока что кредитные ставки принципиально не называются, так как их назначение - индивидуально. Залог под кредит должен быть ликвидным - госбумаги или, например, недвижимость. Частью залога является оборудование, которое поступает в рамках кредита. Доля дополнительного залогового покрытия тоже зависит от кредитоспособности клиента. "Мы получили средства от ЕБРР на коммерческих условиях и реализуем их на коммерческих условиях. Ставки будут немного ниже, чем обычно. Но на нас распространяется нормативное регулирование НБУ, независимо от источников получения средств", - отметил представитель банка.
Как сообщил председатель правления ООО "Слобожанский мыловар" (Дергачевский р-н, Харьковская обл.) Александр Политуха, прежде всего в проекте ЕБРР интересен бесплатный технический аудит, который предоставляется в рамках программы. "Это то зеркало, в которое нужно смотреть. Интересно по вопросу энергозатрат получить оценку европейских специалистов. Вопрос снижения энергозатрат интересен для любого предприятия. Наше предприятие сократило энергопотребление с 10% до 1%. Мы разрабатываем при этом еще новые программы, например, хотим использовать в качестве топлива отходы производства мыла, но этот вопрос еще нужно отработать", - отметил А.Политуха.

 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"