Рабочая группа Совета Федерации по мониторингу реализации законодатель- ства в области энергетики, энергосбережения и повы- шения энергетической эффективности.
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Система качества источников освещения

06.01.2011
По оценкам экспертов в жилищном секторе доля высокоэффективных источников света не превышает 13%, а мощность, которая может высвободиться при замене ламп накаливания на современные источники в жилищном секторе, оценивается в 7 ГВт.
Рынок ламп накаливания превышает 700 млн шт. в год, поэтому при введении законодательной нормы о возможности запрета на оборот ламп накаливания на российский рынок было выпущено огромное количество так называемых "энергосберегающих ламп", т.е. компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) весьма низкого качества, что обусловлено, в первую очередь, стремлением производителей за счет качества снизить цену на продукцию (в результате резко снижается срок службы и увеличивается искажение цвета при освещении). Этому так же способствует отсутствие требований к источникам света и действенных механизмов контроля их параметров. По лабораторным данным только 15 процентов источников света соответствуют заявленным производителем характеристикам. Это означает, что ситуацию, сложившуюся на рынке, можно характеризовать как критическую, и предполагать быструю и повсеместную дискредитацию самой идеи перехода на энергосберегающие источники света, связанную с непривычно высокой, по сравнению с лампами накаливания, ценой КЛЛ, при сравнимом сроке службы и низком качестве светового комфорта у низкокачественной продукции.
Бурно развивающийся рынок источников света на основе светодиодов тоже не лишен недобросовестных производителей. Здесь в частности экономят не только на качестве самих светодиодов, которые могут весьма ощутимо потерять светимость (до 10% в первый же год эксплуатации), но и на электронике, обеспечивающий их работоспособность, что приводит к резкому росту реактивной мощности и перегрузке электрических сетей при фиксируемой небольшой потребляемой мощности светодиодных светильников.
Мировая практика показывает, что система госзакупок ориентированная на закупку качественной продукции становится стимулом и сигналом производителям для развития производства и поставок товаров соответствующего качества. Но поскольку сегодня основной критерий закупок в России - цена, то дешевый, но низкокачественный товар имеет приоритет, и именно он массово предлагается, производится и экспортируется.
В связи с вышеизложенным, законодательно созданная система ограничений на энергорасточительные лампы накаливания должна быть обязательно дополнена системой контроля качества и заявляемого эффекта.

 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"