Рабочая группа Совета Федерации по мониторингу реализации законодатель- ства в области энергетики, энергосбережения и повы- шения энергетической эффективности.
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

ФАС опасается нового роста цен электроэнергии для промпотребителей при модернизации ТЭС

ФАС опасается нового роста цен электроэнергии для промпотребителей при модернизации ТЭС
05.03.2018

Модернизация ТЭС по механизму, схожему с договорами предоставления мощности (ДПМ, гарантируют окупаемость инвестиций), обернется очередным удорожанием стоимости электроэнергии для промышленных потребителей, считает замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

Власти РФ в настоящее время обсуждают критерии программы модернизации электростанций, которую предлагается реализовать по механизму, схожему с ДПМ. Этот механизм обеспечивает энергокомпаниям гарантированный возврат инвестиций за счет повышенной платы за мощность со стороны потребителей. Минэнерго предлагает установить срок окупаемости проектов на 15-20 лет.

«Если не будет экономического механизма, который обеспечивал бы эффективную реализацию модернизации, то эти деньги могут быть потрачены примерно также, как были потрачены на обычный ДПМ», — отметил Голомолзин в беседе с журналистами.

По словам Голомолзина, ДПМ является основным фактором, увеличивающим стоимость электроэнергии для потребителей и его нельзя рассматривать в качестве рационального механизма обсуждаемой модернизации.

«Смысл модернизации другой — не латание дыр, не замена старого паросилового оборудования, не обсуждение вопроса о том, что паросиловая установка заменится на ПГУ. Если при этом в совокупности они все равно будут неэффективными, зачем они нужны? У нас есть ТЭЦ, нам нужно сделать, чтобы они были эффективными. Поднимите тепловую нагрузку на ТЭЦ и сразу же поднимется эффективность. Вот это направление модернизации», — полагает он.

По мнению Голомолзина, нужно сделать механизм отбора проектов модернизации «в конечной точке ближе к потребителю» и тогда станет ясна конечная стоимость электроэнергии и мощности. «Если в точке энергопотребления дешевле снизить объем электропотребления, то зачем в этом месте строить генерацию? Если дешевле построить сеть, зачем строить генерацию?», — задается вопросом он.

 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"